あびら川について

あびら地酒生産プロジェクト

北海道安平町新栄地区の農家3軒で立ち上げた「あびら地酒生産プロジェクト」は、
米作りを極めた農家が「美味しいお酒を飲みたい」という想いからはじまりました。
原材料となるお米は、メンバーが栽培する安平町産の酒造好適米「彗星」を100%使用。
醸造は、こだわりの酒蔵 二世古酒造にお願いをし、ここに念願の純米大吟醸「あびら川」が誕生しました。

酒造好適米「彗星」の苗

育った苗を田植えへ

田植えの風景

田植えの完了した安平町の水田

刈り取りの風景

収穫した稲穂の脱穀


ニ世古酒造

大正5年創業。「加水調整しない原酒」・「水」・「空気」・「環境」にこだわる酒蔵です。
水は、ニセコワイス山系の雪清水と、羊蹄山からの「噴き出し湧水」を使用。
蔵は。低温発酵に適している豪雪のかまくら状態の地区にあります。

純米大吟醸「あびら川」 PR動画

安平町制作「ようこそあびら」地酒「あびら川」の紹介

北海道の有名日本酒利き酒師お二人登場「あびら川」お披露目会